PUSAT SENI DAN KERAJINAN DI MANDALIKA TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Tomi Karmawan; Gatot Adi Susilo; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Pulau memiliki stok prawisata yang cukup terkenal di macanegara. Oleh karena itu perlu di manfaatkan untuk memperkenalkan kesenian dan kerajinan yang ada di pulau Lombok. Tedapat beberapa kesenian dan kerajinan yang ada di pulau Lombok seperti, seni tari, seni musik, seni rupa, kerajinan kain tenun, kerajinan Mutiara, kerajinan gerabah, dan kerajinan anyaman. Lokasi tapak ini berada di jalan sengkol kecamatan pujut dengan luas tapak 1,54 Ha. Tujuan merancang pusat seni dan kerajinan ini mampu memberikan informasi, pembelajaran dan memasarkan karya seni dan kerajinan yang di produksi. Dengan adanya Pusat Seni Dan Kerajinan Di Mandalika ini sangat bermanfaat bagi para seniman, pengerajin dan masyarakat umum karna mampu mewadiahi para seniman dan pengerajin untuk melestarikan kesenian dan kerajinan yang ada di Lombok. Dengan tema Arsitektur Neo-Vernakular