CREATIVE HUB DAN RESORT HOTEL DI LABUAN BAJO TEMA: ARSITEKTUR BIOFILIK - Ferdinandus B.V Yusuf; Budi Fathony; Bayu teguh Ujianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Isu bahwa Labuan Bajo merupakan salah satu kota yang terkenal se-Indonesia hingga Internasional karena memiliki berbagai macam pariwisata dan kaya akan kebudayaan. Untuk melestarian budaya di Kabupaten Manggarai Barat ini masyarakat menganggap perlu adanya fasilitas yang bisa mengembangkan dan memanfaatkan budaya serta kreatifitas masyarakat di Labuan Bajo. Dari tahun-ketahun wisatawan mancanegara maupun wisatawan lokal semakin meningkat, dikarenakan labuan bajo merupakan kota destinasi wisata super prioritas. Metode perancangan yang digunakan dengan cara observasi, wawancara, analisa data, dan dokumentasi. Untuk merancang Creative Hub dan Resort hotel dengan penerapan prinsip biofilik, yaitu membuat kedua objek memiliki koneksi visual pada alam sehingga didesain dengan membuat bukaan-bukaan dan penerapan secondary skin, dan orientasi pada bangunan agar terciptanya view yang pas, serta memiliki penghubung antara kedua objek pada dan membuat para pengunjung/pengguna bangunan merasa nyaman, tentram dan bermanfaat serta memberikan fasilitas kepada seluruh Masyarakat Labuan Bajo dan para tamu mancanegara maupun local yang berkunjung.