HOTEL RESORT DIKOTA BATU MALANG TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Yugo Adi S; Gaguk Sukowiyono; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Hotel Resort merupakan salah satu akomodasi yang akan memberikan layanan penginapan bagi pariwisata baik dari wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara. Hadirnya Hotel Resort di kota pusat rekreasi dan pariwisata dapat meningkatkan pertumbuhan perekonomian daerah dari sektor pariwisata serta membuka lapangan perkerjaan bagi masyarakat. Hotel Resort juga dapat mendukung perkembangan fasilitas olahraga dimana Kota Batu menjadi salah satu tujuan klub-klub Sepak Bola dalam melakukan Training Center dan beberapa area rekreasi yang ada di sekitar hotel resort seperti Jatim Park dan lainnya. Fasilitas yang tersedia sebagai penunjang menikmati keindahan alam kota Batu (Hunt W. ). Pendekatan perancangan bangunan dengan menggunakan tema “Arsitektur Neo-Vernakular” yang berfokus pada kenyamanan pengguna dengan menerapkan konsep yang lebih kekinian dan penyesuaian terhadap iklim tropis dengan memanfaatkan sumber daya alam. Metode pendekatan lainnya melakukan ekstraksi dari arsitektur Vernakular yang ditransformasikan pada bentukan Modern dan fungsi yang Modern (Erdiono, 2011). Desain arsitektur memperhatikan pola pembagian zona (penzoningan) dan tata sirkulasi mengenai penataan dan karakter ruang dengan ketepatan dan kesesuaian sebagai dasar dalam proses merancang untuk menjawab permasalahan desain yang berfokus terhadap tatanan massa antar bangunan dan ruang dalam menciptakan yang efisien dan dinamis serta menciptakan karakteristik Hotel Resort berusaha melestarikan unsur-unsur lokalitas daerah (Sartini., 2004). Dengan ini diharapkan fasilitas mampu menjadi daya tarik bagi para wisatawan luar maupun lokal serta menjadi sarana penunjang di kota Wisata Batu.