MUSEUM KESULTANAN BIMA TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Nur Fadillah Jannah; Gatot Adi Susilo; Redi Sigit Febrianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Wilayah Kabupaten Bima adalah wilayah yang terbentuk karena adanya Kerajaan yaitu Kesultanan Bima yang berdiri pada tanggal 5 juli 1650 M. Hingga saat ini dana Mbojo (Tanah Bima) masih tetap melestarikan budaya, tahta Kerajaan Bima tetap berlaku dan mengalami perubahan. Tujuan dari perancangan Museum Kesultanan Bima adalah untuk mengedukasikan masyarakat tentang sejarah dan kebudayaan mbojo (Bima) terutama bagi generasi muda karena banyak dari generasi muda sekarang sangat minim pengetahuan tentang sejarah dan kebudayaan daerah. Tema yang digunakan pada perancangan Museum Kesultanan Bima adalah Arsitektur Neo-vernakular dengan menerapkan bentuk dari rumah tradisional khas Bima, pemilihan tema Arsitektur Neo-vernakular untuk mempertahankan desain bangunan tradisional khas Bima karena berdasarkan ciri khas dari Arsitektur Neo-vernakular yaitu menerapkan bentuk tradisional.