PERANCANGAN HOTEL RESORT DI KAWASAN WISATA PANTAI CARAVELA, KABUPATEN BAUCAU, TIMOR-LESTE TEMA: ARSITEKTUR BIOKLIMATIK - Paulo da Silva Freitas; Breeze Maringka; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Kabupaten Baucau ialah salah satu kabupaten di Timor Leste yang kaya hendak budaya serta panorama alam yang indah. Baucau memerlukan lebih banyak akomodasi buat menunjang pariwisata, paling utama di Tepi laut Caravela. Wilayah ini merupakan rumah untuk salah satu tepi laut terindah di Negeri ini. Perancangan resort hotel ini buat tingkatkan kemampuan alam serta budaya Baucau. Resor ini dirancang buat tersambung dengan konsep Arsitektur Bioklimatik. Ini tercantum sinar natural, ventilasi, bahan bangunan, pengolahan air limbah serta sumber tenaga alternatif. Kami berharap sarana ini hendak jadi surga untuk wisatawan serta turis, spesialnya yang berkunjung ke wilayah Baucau. Perihal ini pula diharapkan jadi ikon pengembangan hotel resor yang menyongsong pertumbuhan pariwisata di masa depan.