HOTEL WISATA DI PANTAI METIAUT DILI TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Francisco Fidel Dos Reis Monteiro; Debby Budi Susanti; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Industri Parawisata adalah bagian penting dalam menggerakkan perekonomian suatu daerah. Kemampuan reguler sisi Samudera Metiaut Dili pasti akan menjadi referensi dalam industri Parawisata dan menarik wisatawan lokal dan internasional. Dengan melihat perkembangan di bidang industri Parawisata, jumlah wisatawan terus meningkat dari tahun ke tahun berdasarkan informasi dari Organisasi Pengukuran Fokus Kota Dili 2022. Namun, dari sekian banyak peluang industri perjalanan yang ada, Kota Dili belum memiliki kerangka kerja yang memadai, akses ke pantai dan pegunungan sangat buruk. jauh dari pusat kota, sehingga menyebabkan kurangnya fasilitas dan fasilitas, terutama dalam hal kenyamanan yang nyaman dan memadai. Kedepannya, kemudahan tersebut diharapkan dapat membantu potensi industri Parawisata di Kota Dili, khususnya di sisi Samudera Metiaut. Sisi Samudera Metiaut dipilih sebagai kawasan rencana karena keindahan alaminya, pemandangan indah dan biota laut yang tersimpan, cocok untuk mempertimbangkan dan melindungi biota laut serta olah raga, menjadikan kawasan di sekitarnya sebagai tujuan wisata dan objek wisata.