PERPUSTAKAAN & KEARSIPAN MODERN DI SELONG, LOMBOK TIMUR TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - I Gusti Bagus Partha Saputra; Adhi Widyarthara; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Perpustakaan Kearsipan Modern di Selong, Lombok Timur merupakan fasilitas publik penunjang literasi & keilmuan serta pusat kearsipan daerah dengan skala kabupaten / Kota yang dirancang dengan pendekatan arsitektur perilaku memiliki tujuan agar para masyarakat di wilayah tersebut dapat mendapatkan akses informasi, literasi & historis dengan baik & merata. Tujuan adanya fasilitas tersebut ialah untuk meningkatkan minat baca & angka melek literasi masyarakat, khususnya dari golongan pelajar & mahasiswa di Lombok Timur. Fasilitas ini akan mewadahi segala bentuk kebutuhan penunjang pendidikan & keilmuan dengan dilengkapi digitalisasi, alat peraga, literatur serta suasana yang akan mendukung perkembangan minat untuk membuat para pengguna fokus serta meningkatkan mood agar penyerapan keilmuaan dapat maksimal; Pendekatan desain arsitektur perilaku memfokuskan sistem sirkulasi dengan pendalaman mengenai penataan dan karakter ruang berdasarkan kelompok usia. Pendekatan perilaku sesuai digunakan sebagai dasar dalam proses merancang untuk menjawab permasalahan desain yang berfokus terhadap sirkulasi antar ruang sehingga tercipta ruang yang efisien dan dinamis. Urutan dan penataan ruang yang disesuaikan dengan karakter Perpustakaan Kearsipan dan penataan modern. Fasilitas ini mampu menjadi penjembatan guna peningkatan minat baca, angka melek literasi khususnya si wilayah kabupaten Lombok Timur, serta menjadi wadah dalam mengembangkan keilmuan & wawasan lokal. Dilain sisi fasilitas ini mampu menjadi ikon bangunan berkembangnya pendidikan dalam menyambut perkembangan, inovasi serta kreatifitas dimasa yang Akan datang.