PERANCANGAN PASAR KEMANTREN TEMA: POST-MODERN - Deodato Zolla Vidal Do Carmo Da Silva; Gaguk Sukowiyono; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Bagungan pasar traditional kemantren yang terletak di desa kemantren berfungsi sebagai pasar tradisional. Pasar juga menyediakan wadah untuk pedagan berdagan dan pembeli untuk membeli bahan baku yang sudah di sediakan oleh pedagan. Pasar tradisiona menyediakan dua area untuk pedangan yaitu area los berdiri dan area los kering. Dari warga desa kemantren untuk redesign pasar karna bangungan sudah lama dan dari pihak desa mengiginkan pasar memiliki dua lantai, pada redesign pasar. Dari karena itu redesign pasar memakai tema Post-Modern pada design ini. Tema tersebut sudah di sesuai kan dengan bentuk warna yang kontras dan bentuk bangungan yang memakai bentuk simetris. Untuk redesign pasar untuk menyediakan area untuk warga dari desa lain untuk membuka usaha dan bisa menyuplaikan bahan baku untuk bisa di perdaggankan di pasar tradisional desa kemantren. Bentuk bamgunan yang akan di rancang terinspirasi dari bentuk anklung karna seni budaya di desa kemantren ada permainan angkul dan tari topeng. Untuk menyesuikan bentuk bamgunan dengan lingkugang sekitar, mempertimbangkan lokasi agar tidak terkesan asing bila berada di lingkungan warga desa kemantren tetapi bisa menjadi point of interest.