PASAR MODERN DI KOTA BANJARMASIN TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Muhammad Syahdi Lazuardi; Debby Budi Susanti; Redi Sigit Febrianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Kota Banjarmasin merupakan kota terbesar yang berada di provinsi Kalimantan Selatan. Pasar merupakan suatu wadah atau tempat yang di dalamnya terjadi transaksi jual beli yang dilalukan oleh penjual dan pembeli yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pasar yang terkenal di Kota Banjarmasin adalah pasar Sudimampir. Dikarenakan bangunannya yang sudah tergolong tua dan rapuh, pasar Sudimampir mengalami beberapa kerusakan. Dengan kondisi pasar yang demikian, sudah seharusnya memiliki bangunan yang layak serta menciptakan wadah berupa pasar modern dengan pendekatan neo vernakular karena diharapkan mampu menjadi salah satu bangunan yang ikonik dan dapat menjadi daya tarik Kota Banjarmasin. Proses perancangan diawali dengan mencari informasi yang berkaitan tentang pasar modern. Proses perancangan melewati beberapa tahapan dimulai dari pemilihan judul sampai dengan penyusunan produk akhir. Hasil dari perancangan ini yaitu meciptakan wadah atau tempat yang nyaman, tertata dan juga bersih berupa pasar modern dengan merapkan pendekatan arsitektur neo vernakular rumah banjar pada bentuk bangunan dan pola ruang.