PEMBUATAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN PADA VENDOR BENGKEL VARIASI X - Ferdian, Bramy Ivanda (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Sistem Informasi (SI) adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen. Dalam pengertian ini, istilah ini digunakan untuk merujuk tidak hanya pada penggunaan organisasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK), tetapi juga untuk cara di mana orang berinteraksi dengan teknologi ini dalam mendukung proses bisnis. Bengkel Variasi âXâ merupakan vendor dari Agung Auto Mall yang ada di Bali. Sejak bekerjasama dengan Agung Auto Mall proses bisnis dari Bengkel Variasi âXâ menjadi besar dan jumlah pegawai Bengkel Variasi âXâ pun bertambah banyak. Sedangkan pengolahan data pegawai saat ini belum dilakukan secara terkomputerisasi. Hal ini menimbulkan sering terjadinya kesalahan data, lambatnya pengolahan gaji dan pembagian kerja serta apresiasi pegawai menjadi tidak rata. Untuk menangani masalah tersebut maka dibuat sistem informasi kepegawaian yang bertujuan untuk mempermudah aktivitas manajemen pegawai. Sistem yang akan dibuat berbasis web dan data yang diolah meliputi data pegawai, data absensi, data gaji, data PPh 21, data servis, data penilaian. Uji coba dilakukan dengan verifikasi dan validasi, dari hasil uji coba yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem informasi kepegawai pada vendor Bengkel Variasi âXâ dapat membantu pemilik untuk melakukan pemrosesan data gaji, membantu bengkel variasi dalam membagi beban kerja pegawai khususnya bagian mekanik, membantu pemilik untuk memberikan apresiasi yang adil terhadap kinerja pegawainya dan dengan menggunakan sistem ini performa dari pegawai dapat terpantau.