PENGARUH ADOPSI IFRS TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN KONSOLIDASI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2013 - Willianto, Yuventinus Calvin (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh adopsi IFRS terhadap peningkatan kualitas informasi laporan keuangan konsolidasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2013 kecuali sektor keuangan, yaitu 178 perusahaan periode tahun 2008-2013. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil uji dalam penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan konsolidasi yang disusun menurut IFRS tidak mengalami peningkatan kualitas informasi dibandingkan laporan keuangan konsolidasi yang disusun menurut standar yang sebelumnya. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai informasi keuangan yang terdapat di laporan keuangan konsolidasi menjadi kurang relevan. Beberapa peneltian mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan pengalaman perusahaan. ya kinerjanya tidak maksimal. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil tes EQ dan Kelemahan-kelemahan pada sistem pengendalian perusahaan.