تأثير استخدام نموذج التدريس التبادلي (Reciprocal Teaching) لتحسين مهارة القراءة لدى الطلاب في المدرسة المتوسطة مفتاح العلوم الشرعية جندونج أغام - Rindiani Rindiani; Nur Hasnah; Fajriyani Arsya; Eka Rizal (Perspektif : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Bahasa, 2024)
ملخّص البحث وجدت الباحثة المشكلات في تعليم اللغة العربية لدى طلاب الصف الثامن بالمدرسة المتوسطة مفتاح العلوم الشرعية جندونغ أغام. هي عملية التعليم تركز المدرس معرفة الطلاب لا تزال منخفضة، اهتمام الطلاب بدرسهم قليل، حماسة ونشاط الطلاب في الدرس منخفضا، الطلاب يشعرون بصعوبة في قراءة النصوص العربية. استخدمت الباحثة بحثا كميا شبة التجربيي، تصميم البحث المستخدم هو تصميم nonequivalent control group design.. وأما مجتمع البحث هو طلاب الصف الثامن، واستخدامت الباحثة أسلوب اختبار العينات Purposive Sampling. وأما أسلوب تحليل البيانات هو الاختبار الطبيعي، الاختبار التجانس، الاختبار الفرضية باستخدام البرنامج IMB SPSS. أما نتائج البحث هو يوجد تأثير استخدام نموذج التدريس التبادلي Reciprocal Teaching لتحسين مهارة القراءة لدى الصف الثامن. كانت وجدت الباحثة نتيجة اختبار الفرضية باستخدام اختبار Independent Sample T Test، وجدت نتيجة الأهمية هي 0،01 أصغر من 0،05 هذا يدل على يوجد تأثير استخدام التدريس التبادلي (Reciprocal Teaching) في مهارة القراءة لدى طلاب الصف الثامن في المدرسة التوسطة مفتاح العلوم الشرعية جندونغ أغام.