تأثير كتاب "الرّسالة على ملخص الأجرومية" في فهم النحو لدى طلاب الفصل السابع في معهد نور الهداية سيماطركيس في باسمان الشرقية - Wahyuni Wahyuni; Al Baihaqi Anas; Yelfi Dewi S (Perspektif : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Bahasa, 2024)
هذه الرسالة العلمية بعنوان " تأثير كتاب "الرّسالة على ملخص الأجرومية" في فهم النحو لدى طلاب الفصل السابع في معهد نور الهداية سيماطركيس في باسمان الشرقية". التي كتبتها الطالبة: وحيوني رقم التسجيل 2220098. ومن المشكلات هي الطّلاب يشعرون بصعوبة من علم النحو وفهم الطلاب في علوم النحو منخفض وطريقة التعليم غير جذابة. أما أهداف البحث هي لمعرفة تأثير كتاب "الرّسالة على ملخص الأجرومية" في فهم النحو لدى طلاب الفصل السابع في معهد نور الهداية سيماطركيس في باسمان الشرقية. تقوم الباحثة في هذه الرسالة بالمنهج التحريبي تصميم بنوع Quasi Experimental وتأخذ الباحثة عينة البحث: The Post-Test Only Control Group Design بنوع Design67 شخصا. 37 في الفصل التجريبي و 30 في الفصل الضابط. يضع فرقة البحث بالعشوائية ويعطي الاختبار النهائي. حصلت الباحثة أن توجد تأثير كتاب "الرّسالة على ملخص الأجرومية" في فهم النحو لدى طلاب الفصل السابع في معهد نور الهداية سيماطركيس في باسمان الشرقية. لذلك الفرضية الصفرية مردودة والفرضية البديلية مقبولة (2,021> 2,439).