IMPLEMENTASI QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA LAYANAN PENJUALAN DI APOTIK UBAYA - Pranata, Kevin Ade (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Peningkatan kualitas merupakan suatu hal yang wajib dalam suatu perusahaan layanan atau jasa agar tercipta kepuasan pelanggan, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan maka perusahaan salah satunya menerapkan Quality Function Deployment. Dalam rangka untuk melakukan peningkatan kualitas layanan pada penjualan sediaan farmasi diapotek UBAYA, maka dilakukan penelitian dengan mengimplementasikan Quality Function Deployment (QFD). Tujuan dari implementasi Quality Function Deployment (QFD) pada layanan penjualan diapotek UBAYA adalah untuk mendapatkan Voice of Customer, Prioritas Tindakan Respon Teknis, serta menghasilkan usulan strategi yang sebaiknya diambil oleh perusahaan untuk meningkatkan kualitas penjualan sediaan farmasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD), didapatkan 6 atribut primer dan 19 atribut sekunder serta diperoleh 6 atribut respon teknis. Pada pengukuran customer satisfaction performance dan competitive satisfaction performance atribut penjualan sediaan farmasi yang diteliti hanya sebanyak 6 atribut primer dan 17 atribut sekunder, karena apotek UBAYA dan apotek pesaing tidak menyediakan TV dan bacaan sehingga tidak dapat diukur kepuasannya.