Penerapan Model Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar Mengajar Mahasiswa Tadris Biologi - Hakim, Nasrul; Setiawan, Tri Andri; Febriansyah, Aby; Huda, Nurul; Dewi, Evi Sinta; Sa'diyah, Halimah; Azizah, Nurul (Al Jahiz, 2020)
Salah satu indikator guru professional adalah memiliki keterampilan dasar mengajar yang baik. Salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan dasar mengajar adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktekkan dalam proses pembelajaran. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar mengajar mahasiswa pendidikan biologi. Penelitian ini direncanakan terdiri dari dua siklus yang masing masing siklus terdiri dari tiga pertemuan. Untuk mengukur keterampilan dasar mengajar digunakan lembar observasi yang dimodifikasi dari lembar penilaian APKG Alat Penilaian Keterampilan Guru. Hasil penelitian ini adalah penerapan model pembelajran everyone is a teacher here mampu meningkatkan keterampilan dasar mengajar. Persentase keterampilan dasar mengajar sebelum tindakan 65,2% termasuk dalam kategori cukup. Persentase skor keterampilan dasar mengajar meningkat pada siklus I menjadi 70,6% termasuk dalam kategori baik dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 77,1% termasuk dalam kategori baik.