Penerapan Pembelajaran Berbasis Inkuiri dengan Media Simulasi Phet untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep IPA - Ulfah, Yunitha (Al Jahiz, 2020)
Pandemi covid 19 yang terjadi diIndonesia mengakibatkan perubahan sistem pembelajaran secara menyeluruh. Yang bermula pembelajaran dilakukan sepenuhnya tatap muka dikelas harus berubah menjadi pembelajaran jarak jauh (PJJ). Pembelajaran yang dilakukan selama pandemi ini di SMP N Purworejo adalah dengan cara asinkronus yaitu Goggle classroom dan sinkronus adalah goggle meet. Dari pembelajaran daring yang telah dilakukan nampak motivasi belajar mandiri peserta didik sangat minim. Berdasarkan data nilai dari tahun pelajaran 2019/2020 didapatkan hasil bahwa masih terdapat 55% peserta didik yang belum paham konsep listrik statis dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan penguasaan konsep peserta didik dengan menerapkan pembelajaran berbasis inkuiri menggunakan media simulasi PhET. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action reseach). Penelitian akan dilakukan pada siswa kelas IX.a SMP Negeri Purworejo pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini akan memperoleh data-data berupa data kualitatif dan data kuantitatif dengan menggunakan instrument pengumpul data berupa lembar observasi dan isntrumen tes Penelitian ini dilakukan di SMP N Purworejo dengan melibatkan 23 peserta didik kelas IX.A semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus kegiatan yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan Tindakan, evaluasi dan refleksi tiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) aktivitas peserta didik terjadi peningkatan pada siklus I rata-ratanya 78,26 dan pada siklus II 82,61. (2) nilai hasil penguasaan konsep juga mengalami peningkatan nilai rata-rata pada siklus I 74,78 dan siklus II 79,13.