Motivasi Belajar Biologi Peserta Didik SMA pada Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 - Aina, Mia; Budiarti, Retni Sulistiyoning; Muthia, Gusti Ayu; Putri, Desi Ariani (Al Jahiz, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara objektif bagaimana motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran daring selama masa Pandemi Covid-19, sehingga menjadi bahan evaluasi dalam menciptakan pembelajaran daring yang efektif ditengah Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survey. Data berasal dari pengisian kuisoner menggunakan google form agar mudah diakses oleh peserta didik. Responden adalah 110 orang peserta didik SMA N 8 Kota Jambi kelas XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPA 3, XI IPA 4, XI IPA 5 dan XI IPA 6, semester satu Tahun Ajaran 2020/2021.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung presentase dari setiap indikator, kemudian menginterpretasi skor presentasi dan menganalisis setiap indikatornya secara mendalam. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan presentase rata-rata motivasi belajar dari 7 indikator yaitu rasa ingin tahu, kemandirian, kesiapan, antusias atau dorongan, pantang menyerah dan percaya diri sebesar 74.9% dengan kriteria baik. Hasil Temuan dari Penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun dilanda pandemic Covid-19, motivasi belajar peserta didik SMA berada pada kriteria baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam menciptakan pembelajaran daring yang efektif ditengah Pandemi Covid-19.