Analisis Keterlaksanaan Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Berbasis Outdoor Learning - Hapsari, Laras Auliantika; Henya, Ajeng Purnama; Paidi, Paidi (Al Jahiz, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran berbasis outdoor learning di Sekolah menengah pertama yang ditinjau dari lokasi sekolah. Lokasi sekolah yang dimaksud adalah perbedaan keterlaksanaan pembelajaran berbasis outdoor learning di SMP yang terletak di perkotaan dan SMP yang terletak di pedesaan. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan instrumen nontes berupa, pedoman wawancara, lembar observasi dan lembar penilaian dokumen. Pengambilan sampel sekolah ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu yaitu lokasi sekolah yang berada di desa dan lokasi sekolah yang berada di kota. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitiatif. Berdasarkaan observasi yang dilakukan didapatkan perbedaan hasil yang cukup signifikan antara sekolah di desa dan kota dilihat dari ketersediaan lokasi/objek pembelajaran disekitar sekolah. Hasil analisis data menunjukan bahwa sekolah SMP di desa memiliki lebih banyak lokasi yang berpotensi untuk dijadikan objek pembelajaran berbasis outdoor learning dibandingkan SMP di kota. Sedangkan keterlaksanaan pembelajaran berbasis outdoor learning baik di SMP kota maupun desa sudah terlaksana namun dalam pelaksanaannya masih mengalami kendala/hambatan. Kendala utama yang dihadapi yaitu keterbatasan waktu dan pengkondisian kelas. Sehingga saran pemecahan masalah dari kendala implementasi outdoor learning pada penelitian ini yaitu 1) guru harus memanfaatkan waktu secara efektif, 2) guru mengelompokkan siswa menjadi beberapa kelompok belajar.