Pengembangan Media Pembelajaran E-Booklet Virus Corona (Covid-19) sebagai Sumber Edukasi untuk Siswa SMA - Susilo, Eko; Dewi, Asih Fitriana (Al Jahiz, 2022)
Peristiwa pandemi virus corona (Covid-19) di Indonesia menyebabkan banyak perubahan, bahkan dalam kehidupan sehari-hari. Perubahan perilaku yang kondusif terhadap pencegahan virus corona (Covid-19) hendaknya didasari dari pemahaman masyarakat termasuk siswa di sekolah terutama terkait pencegahan penularannya. Sebagian besar Siswa SMA Negeri 1 Raman Utara menyatakan kurangnya kedisiplinan dalam menerapkan protokol kesehatan covid-19 dalam kehidupan sehari-hari, kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang virus corona (Covid-19), dan belum adanya media yang digunakan guru untuk mengedukasi pencegahan virus corona (Covid-19) sehingga siswa belum mendapatkan edukasi dalam pembelajaran yang optimal berkaitan infeksi virus corona (Covid-19) dan pencegahannya. Adapun Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengembangkan media pembelajaran e-booklet virus crona (covid-19), (2) untuk menganalisis kelayakan media pembelajaran e-booklet virus crona (covid-19), dan (3) untuk menganalisis respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran e-booklet virus crona (Covid-19) sebagai sumber edukasi untuk siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model 4D dilakukan dengan tahap define (pendefinisian), tahap design (perencanaan), tahap develop (pengembangan) dan tahap disseminate (penyebaran). Penelitian ini hanya dibatasi sampai pada tahap develop (pengembangan) hal ini dikarenakan dalam penelitian ini tidak bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh efektivitas kegiatan pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian yang telah dilakukan diantaranya sebagai berikut; hasil validasi ahli materi sebesar 92% dengan kategori “sangat layak”, hasil validasi ahli media sebesar 91% dengan kategori “sangat layak”. Penilaian respon guru memperoleh hasil sebesar 90% dengan kategori “sangat layak” dan penilaian respon 15 siswa memperoleh hasil skor sebesar 90% dengan kategori “sangat layak”. Sehingga hasil tersebut menunjukkan bahwa E-Booklet virus corona (Covid-19) yang dikembangkan layak dan dapat digunakan sebagai sumber edukasi untuk siswa SMA.