Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Ekspositori Media Power Point pada Sub Materi Protista Mirip Jamur di MA/SMA - Rahayu, Istinganah Nur; Fikri, Muhammad Ali (Al Jahiz, 2023)
Dalam penyampaian materi, seiring perkembangan waktu media digital semakin dibutuhkan dan lebih digemari oleh kalangan siswa karena terlihat lebih menarik dalam hal penampilannya. Dengan adanya media pembelajaran yang diminati, dapat memacu semangat belajar siswa. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan RPP dalam meningkatkan kualitas belajar siswa berbasis model ekspositori media Power Point dalam materi protista mirip jamur kelas X. Jenis penelitian ini menggunakan R&D dengan menggunakan model penelitian 4D. Lokasi pelaksanannya di MA Raudhatus Sibyan Kota Kudus. Subjek penelitian meliputi guru Biologi dan siswa Ma Raudhatus Shibyan, Sedangkan sampel yang diambil dari kelas X IPA. Analisis data menggunakan mils and hubermen. Dilihat dari instrumen analisis kelayakan dan penerapan RPP keterlaksanannya sebesar 85%. Sehingga dapat dikatakan RPP yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan. Namun dalam penerapanya terdapat beberapa kekurangan, salah satunya dalam penyampaian materi waktunya kecepatan sehingga terdapat sisa waktu diakhir pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata khususnya dalam dunia pendidikan serta dapat menjadi motivasi dalam mengembangkan rancangan pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas belajar siswa.