Pengembangan Buku Pop Up sebagai Media Pembelajaran pada Materi Annelida Kelas X di MA Roudhotul Huda - Latifah, Ria; Sari, Tika Mayang; Hayati, Dwi Kurnia (Al Jahiz, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya semangat siswa dalam membaca buku. Hal tersebut dikarenakan belum adanya sumber belajar yang variatif di sekolah. Bahan ajar yang digunakan oleh guru yaitu LKS, dan buku paket, yang membuat peserta didik merasa kurang semangat dalam membaca buku. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Pop Up Book pada materi Annelida sebagai media pembelajaran kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan Model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Penelitian ini menghasilkan produk Pop up book yang sudah di validasi oleh ahli materi dan media. Berdasarkan penilaian ahli materi memperoleh hasil persentase 81% dengan kategori sangat valid, ahli media diperoleh hasil persentase sebanyak 96% dengan kategori sangat valid, hasil penilaian guru yaitu 91% dengan kategori sangat valid. Kemudian dilakukan uji respon siswa dan diperoleh persentase 86,8 % dalam kategori sangat valid. oleh karena itu Pop up Book materi Annelida yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran kelas X.