Pengembangan Buku Saku Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung sebagai Media Pertumbuhan Jamur Janggel untuk Siswa Kelas X SMA/MA - Safitri, Indah; Dewi, Asih Fitriana (Al Jahiz, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan, menganalisis kelayakan, dan untuk mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap buku saku pemanfaatan limbah tongkol jagung sebagai media pertumbuhan jamur janggel untuk siswa kelas x MA Ma'arif NU 5 Sekampung. Metode yang digunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Hasil yang diperoleh dari nilai kelayakan media yaitu 94% dengan kriteria "sangat layak", sedangkan untuk materi yaitu 73% dengan kriteria "layak". Respon guru terhadap media pembelajaran buku saku pemanfaatan limbah tongkol jagung sebagai media pertumbuhan jamur janggel yaitu 91% dengan kriteria "sangat setuju", sedangkan respon siswa yaitu 93% dengan kriteria "sangat setuju". Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil kelayakan media yaitu 94% dengan kriteria "sangat layak", sedangkan kelayakan materi yaitu 73% dengan kriteria "layak". Respon guru mendapatkan hasil yaitu 91% dengan kriteria "sangat layak", sedangkan respon siswa mendapatkan hasil yaitu 93% dengan kriteria "sangat layak".