Pengembangan Buku Saku Berorientasi Crossword Puzzle pada Materi Sistem Ekskresi untuk Kelas XI SMA - Yulianti, Eni; Anjeliani, Restu; Wulandari, Eko; Andriyanto, Andriyanto (Al Jahiz, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya pengembangan buku saku berorientasi crossword puzzle pada materi sistem ekskresi kelas XI SMA Negeri 13 Merangin. Mengingat pembelajaran yang telah dilaksanakan selama ini masih menggunakan buku teks. Guru belum mengembangkan buku saku sebagai bahan bacaan/belajar yang mudah dibawa dan dibaca dimana saja. Untuk itu, dilakukan penelitian dengan tujuan mendeskripsikan proses pengembangan buku saku dan mengembangkan buku saku berorientasi crossword puzzle padamateri sistem ekskresi kelas XI SMA Negeri 13 Merangin yang valid dan praktis. Metode pengembangan menggunakan metode R&D dengan model 4-D yang terdiri dari tahap define (pendefinisian), design (perencangan), develop (pengembangan), disseminate (penyebaran). Subjek penelitian ini terdiri dari 5 orang validator, untuk uji praktikalitas dilakukan oleh 1 orang guru Biologi dan 23 orang siswa kelas XI SMA N 13 Merangin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket yang disusun menurut skala likert. Data dari penelitian ini adalah hasil validitas dan praktikalitas buku saku. Berdasarkan hasil penelitian ini dihasilkan produk berupa buku saku berorientasi crossword puzzle pada materi sistem ekskresi. Produk yang dikembangkan dinyatakan sangat valid oleh validator baik dari aspek kalayakan isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikan dengan nilai validitas rata-rata 88%. Produk juga dinyatakan praktis oleh guru sedangkan oleh siswa dinyatakan sangat praktis baik dari aspek kemudahan pengunaan, waktu pembelajaran dan daya tarik dengan nilai rata-rata 3,44 oleh guru dan 3,71 oleh siswa. Oleh karena itu, buku saku berorientasi crossword puzzle sudah dapat dinyatakan valid dan praktis.