Meta-Analysis: Validity of the Development of a Biology Learning E-Booklet for Senior High School Students - Ayunda, Sonia Nurul; Lufri (Al Jahiz, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap sektor pendidikan di Indonesia. Pembelajaran saat ini menuntut guru untuk menggunakan media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi dengan tepat. Salah satu media yang dapat digunakan adalah e-booklet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas e-booklet sebagai media pembelajaran biologi yang dihasilkan pada penelitian pengembangan yang telah dipublikasikan. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis dengan menelusuri artikel-artikel sumber melalui Google Cendekia. Sampel yang digunakan terdiri dari 10 jurnal yang berhubungan dengan pengembangan e-booklet. Komponen validitas yang dianalisis meliputi isi, bahasa, penyajian, dan kegrafikan. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa e-booklet memiliki tingkat validitas sebesar 90,12%, yang dikategorikan sangat valid. Oleh karena itu, e-booklet layak digunakan dalam pembelajaran biologi dan direkomendasikan untuk digunakan pada pembelajaran biologi.