Faktor yang mempengaruhi perilaku kontraproduktif: Sebuah tinjauan literatur review - Ngara, Delvisari Dedu; Taek, Jhonylwan Ezer; Wurha, Kasimirus Rikardus; Maniko, Frit San; Berek, Norce (Journals of Indonesian Multidisciplinary Research, 2024)
Perilaku kontraproduktif di tempat kerja menjadi perhatian serius karena dapat mengganggu kinerja organisasi dan kesejahteraan individu. Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan literatur yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kontraproduktif. Melalui pendekatan naratif review, penelitian ini menganalisis berbagai 30 jurnal yang relevan dengan topik. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kecerdasan emosional, budaya organisasi, keadilan distributif, stres kerja, dan narsisme dapat memengaruhi perilaku kontraproduktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang faktor-faktor ini penting bagi akademisi dan praktisi untuk mengembangkan strategi pengelolaan yang efektif dalam mengurangi dampak negatif perilaku kontraproduktif terhadap produktivitas dan kesejahteraan organisasi.