Pemanfaatan SI PAUD (Sistem Informasi Pendidikan Anak Usia Dini) mendukung “Zero Stunting” di RPTRA Bambu Apus Petung - Nurhastuti, Tiwi; Sulistyowati, Yeny; Suwarni, Suwarni (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pendidikan dasar sebagai salah satu bentuk penyelenggaraan pendididkan yang menitikberatkan pada darah ke arah pertumbuhan dan perkembangan fisik motorik koordiasi dan kecerdasan yang meliputi kekuatan pikiran, kreativitas, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, sosial-emosional (sikap, perilaku, dan agama) serta Bahasa dan komunikasi. Stunting adalah suatu keadaan dimana anak tidak bertumbuh secara fisik sesuai dengan semestinya karena anak kekurangan gizi. Dalam arti lain anak mengalami kekurangan nurtisi dalan jangka waktu lama sehingga pertumbuhan fisik, kognitifanak menjadi terganggu yang juga berdampak pada perkembangan lain. Anak-anak usia dini memiliki keinginan untuk menjalin relasi dengan orang lain untuk memenuhi keinginan ataupun tujuannya. Bahkan perkembangan sosial menjadi dasar bagi anak usia dini dalam beradaptasi dengan lingkungan berunya serta menjalin hubungan dengan teman sebayanya. Pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pemanfaatan SI PAUD (Sistem Informasi Pendidikan Anak Usia Dini) yang dapat mendukung “Zero Stunting”. Sistem informasi yang digunakan dapat menghasilkan data mengenai stunting di RPTRA Bambu Apus Petung. Jl. Bambu Petung, RT.5/RW.5, Setu, Kec.Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13880 pada hari Rabu, 13 September 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh ketua LPPM, Ibu Sekretaris Lurah Bambu Apus. Target luaran yang sudah dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini adalah mendapatkan LoA LPPM Universitas Respati Indonesia, Artikel media masa dan cetak elektronik, dan Youtobe.Kata Kunci : Sistem Informasi, PAUD, Zero Stunting, RPTRA