ANALISIS KEMAMPUAN SPASIAL SISWA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER DALAM MENYELESAIKAN SOAL BANGUN RUANG KUBUS - Ahmad Ihsanudin Maulid (MEGA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika memiliki peranan penting dalam aspek kehidupan. Salah satu materi yang diajarkan adalah geometri. Geometri merupakan salah satu materi yang sulit diterima oleh siswa. Pada materi ini memerlukan kemampuan yang bernama kemampuan spasial. Kemampuan spasial memiliki beberapa inikator, indikator kemampuan spasial siswa terdiri dari; 1) pengimajinasian; 2) Pengonsepan; 3) Pemecahan masala; 4) Menentukan pola (Ummi :2015). Berdasarkan penguraian indikator tersebut, sangat memungkinkan seorang siswa memiliki tingkat kemampuan spasiual yang tinggi, cepat dalam memahami dan menyelesaikan soal matematika terutama geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan spasial siswa ditinjau dari perbedaan gender. Metode penelitian yang digunakan ialah deskritif kualitatif dengan subjek 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan kelas V SDN Muncul 03. Hasil dari penelitian ini ialah kemampuan spasial laki-laki sudah memenuhi indikator kemampuan spasial, sedangkan siswa perempuan hanya memenuhi beberapa indikator saja. Penelitian ini bisa menjadi acuan guru untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa, karena guru sudah mengetahui suda sampai mana siswa mengerti materi yang disampaikan terutama pada geometri.