Pendampingan Kemandirian Ekonomi Kerakyatan Melalui Program Pertanian Perkotaan "Budikdamber dan Hidroponik Sistem Sumbu” - Suryani, Suryani; Nuraini, Ani; Windiyaningsih, Cicilia; Alviansyah, Muhammad Dani; Gumilar, Muhammad (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh para dosen. Pada kesempatan ini, kami akan melaksanakan PkM dengan judul “Pendampingan Kemandirian Ekonomi Kerakyatan Melalui Program Pertanian Perkotaan Budikdamber dan Hidropinik Sistem Sumbu”. PkM Universitas Respati Indonesia akan menyelenggarakan kegiatan pemberdayaan dan keterampilan masyarakat untuk meningkatkan potensi diri dan ekonomi. Budikdamper merupakan singkatan dari budidaya ikan dalam ember. Teknik ini merupakan teknik pengembangan dari aquaponik dimana ikan dan tanaman tumbuh dalam satu tempat. Solusi ini didapat untuk mengatasi masalah lahan dalam budidaya tanaman dan ikan. Budikdamber cocok untuk wilayah perkotaan dimana lahan pekarangan pun sudah semakin sempit, kualitas dan kuantitas air nya juga sudah semakin berkurang. Budikdamber bisa diterapkan untuk mengatasi solusi pangan masa depan.(1) Sedangkan Hidroponik atau tirta tani adalah salah satu metode dalam budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah     dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan hara nutrisi bagi tanaman. (2) Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah. Hidroponik menggunakan air yang lebih efisien, jadi cocok diterapkan pada daerah yang memiliki pasokan air yang terbatas. Kegiatan pendampingan pertanian perkotaan budikdamper dan hidropinik di wilayah perkotaan sangat cocok dilaksanakan bagi masyarakat perkotaan. Pemanfaatan ruang dan lahan yang masih ada diperkotaan, meliputi lahan pekarangan, lahan tidur, pagar bahkan dinding serta atap. Tanaman hidroponik juga tidak membutuhkan banyak air, tidak perlu melakukan penyiraman seperti tanaman yang ditanam pada media tanah. Tujuan dari pengabdian ini selain untuk meningkatkan potensi diri diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat melalui budikdamper dan hidropinik.Kata kunci : Budikdamber,  Hidroponik Sistem Sumbu