Prenatal Yoga Sebagai Upaya Mengurangi Ketidaknyamanan pada Ibu Hamil - Marwati, Marwati; Handayani, Bekti; Moedjiherwati, Trijani; Octaviati, Maria (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2024)
Kehamilan, melahirkan dan mempunyai seorang anak adalah hal alami yang dirasakan oleh seorang wanita hampir di seluruh dunia. Akan tetapi di balik siklus yang alami ini banyak wanita yang mengalami ketidaknyamanan saat kehamilan, persalinan maupun saat masa nifas. Ketidaknyamanan yang dirasakan wanita sebagian besar disebabkan oleh perubahan pada tubuh wanita tersebut, baik secara fisiologis maupun psikologis. Salah satu ketidaknyamanan psikologis yang dirasakan ibu hamil yakni kecemasan, gangguan tidur, depresi antenatal. Sedangkan ketidaknyamanan psikologis selama postpartum terdiri dari depresi postpartum, baby blues. Ibu hamil dapat menggunakan prenatal yoga sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi gangguan ketidaknyamanan yang dirasakan selama proses kehamilan. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Universitas Bhakti Kencana PSDKU Serang pada tanggal 27 Januari 2023, telah diberikan pendampingan prenatal yoga pada ibu hamil, serta pendidikan kesehatan tentang tanda-tanda persalinan dan tanda bahaya persalinan. keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari pengetahuan ibu hamil bertambah serta keluhan ibu hamil berkurang. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa para ibu hamil dapat mempraktikkan senam prenatal yoga dirumah secara mandiri. Kata kunci : Ibu Hamil, Yoga Prenatal, ketidaknyamanan