Pemberian Edukasi Manajemen Kebersihan Menstruasi dengan Alat Bantu Peraga Pada Siswi Kelas VI Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah Kota Serang - Apriyanti, Ika; Lufar, Nay (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2024)
Menstrual hygiene management (MHM) merupakan bagian terpenting dari kesehatan perempuan, yang merupakan pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi Kebersihan selama periode menstruasi yang tidak terjaga dapat menimbulkan berbagai macam gangguan/ masalah pada kesehatan reproduksi mereka melalui peningkatan risiko ISK, penyakit menular seksual (PMS), infeksi Human Papillomavirus (HPV). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan juga sebagai bekal bagi siswi dalam persiapan dan perawatan selama masa menstruasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan cara memberikan edukasi dengan menggunakan alat bantu peraga tentang “manajemen kebersihan menstruasi” pada siswi sekolah dasar di SD Muhammadiyah Kota Serang. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan cara mensosialisasikan informasi tentang “menstrual hygiene management” pada siswi kelas VI SD Muhammadiyah Kota Serang menilai pengetahuan responden berdasarkan hasil pre dan post test sosialisasi. Hasil Berdasarkan tabel hasil pre dan post test yang telah dilakukan menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada siswi yang telah mendapatkan sosialisasi tentang Menstrual Hygiene Management. Pada saat post test sudah tidak ditemukan responden yang pengetahuannya masuk kedalam kategori kurang dimana saat pre test sebanyak 10 responden (56%) masuk dalam kategori kurang. Simpulan hasil kegiatan diperoleh adanya perubahan serta peningkatan pengetahuan siswi akan pentingnya manajemen kebersihan selama menstruasi.