ANALISIS STATISTIKA KUANTITATIF PERKEMBANGAN PROGRAM TAHFIDZ MAHASIWA KEPERAWATAN UMT TAHUN 2023 - rukmono (MEGA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yakni analisis data tahfidz mahasiswa Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) tahun 2023 secara statistika. Latar belakang diadakannya penelitian ini adalah untuk melihat perkembalngan tahfidz mahasiswa keperawatan UMT sejauh ini. Program tahfidz mahasiswa UMT telah dilakukan sejak tahun 2021 atau sudah sekitar 2 tahun. Dari perjalanan program ini perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis perjalanan program ini. Harapan kami, dengan adanya penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi Lembaga Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK) , sebuah lembaga di UMT yang bertanggung-Jawab akan program tahfidz ini dalam mengevaluasi program ini demi perkembangan yang lebih baik ke depannya. Pemilihan mahasiswa keperawatan dalam penelitian ini dikarenakan jumlah mahasiswa keperawatan cukup banyak dalam melakukan tahfidz, berdasarkan hal tersebut dipilihlah data dari mahasiswa keperawatan. Data yang digunakan menggunakan data dari AIK yakni laporan tahfidz mahasiswa UMT pecan 84 sampai 88. Data diolah secara statistika kuantitatif yakni mengubah data menjadi bentuk grafik untuk dapat dianalisis perkembangan tahfidznya.Grafik menunjukkan bahwa bebrapa mahasiswa keperawatan UMT memiliki tren tahfidz naik, turun dan kombinasi. Lebih lanjut, dalam penelitian ini disajikan persentase perkembangan tahfidz mahasiswa keperawatan UMT yang hasilnya menunjukkan bahwa persentase perkembangan tahfidz mahasiswa UMT terdiri dari 0%, 28,57%,42,85%, dan 71,42%, dengan nama-nama mahasiswa dengan presentase tahfidz tersebut dapat dilihat dalam bagian pembahasan dari paper ini Kata kunci: Statistika, Kuantitatif, Perkembangan, Tahfidz, Keperawatan.