Analisis Kemampuan Spasial Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Geometri Bangun Ruang - Yulia, Putri; Amanda Putri, Fenti (MEGA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstract Mathematics is often considered a difficult and intimidating subject by most students. This causes many students to struggle with solving mathematical problems, especially in the field of spatial geometry. Therefore, analyzing the mathematical spatial ability of students in solving spatial geometry problems is important. The aim of this study is to analyze the mathematical spatial ability of students at MAN3 Kerinci school. This study is a descriptive quantitative research. The subjects of this study are 10 students from class X at MAN3 Kerinci. Data collection techniques include tests, interviews, and documentation, and the data is analyzed using qualitative data analysis techniques. Based on the data analysis, it can be concluded that the level of spatial ability of the students is very low compared to the total number of students in the class. Keywords: Spatial ability, Mathematics, Analysis, Observation Abstrak Matematika sering dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan menakutkan oleh sebagian besar siswa.Hal ini menyebabkan banyak siswa kesulitan dalam menyelesaikan masalah matematika, terutama dalam masalah geometri bangun ruang. Oleh karena itu, analisis kemampuan spasial matematis siswa dalam menyelesaikan masalah geometri bangun ruang menjadi hal yang penting untuk dilakukan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan spasial matematis siswa sekolah MAN 3 Kerinci. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan Data: Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MAN3 Kerinci yang terdiri dari 10 orang siswa.Dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi kemudian data dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Analisis Data: Data dianalisis secara deskriptif. Hasil/Kesimpulan: Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tingkat kemampuan Spasial peserta didik tergolong Sangat Rendah dari jumlah keseluruhan siswa kelas. Kata Kunci: kemampuan spasial, matematika, analisis, observasi.