Efisiensi Jus Belimbing dalam Penurunan Tekanan Darah pada Keluarga di RW 03 Cipayung Jakarta Timur 2023 - Sulistyono, Sulistyono; Samsuni, Samsuni; Susanti, Fajar (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular dimana penderita memiliki tekanan darah di atas normal. Penyakit ini seringkali disebut silent killer karena tidak adanya gejala dan tanpa disadari penderita mengalami komplikasi pada organ-organ vital. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah dengan terapi non farmakologis yaitu dengan pemberian jus belimbing. Berdasarkan kasus klien Bapak S, dengan diagnosis keperawatan manajemen Kesehatan keluarga tidak efektif dan risiko perfusi serebral tidak efektif. Intervensi keperawatan yang diberikan adalah jus belimbing yang sudah dilakukan kepada klien selama 6 hari, hasil evaluasi didapatkan perkembangan pada klien yaitu penurunan tekanan darah dari 180/110 mmHg menjadi 130/90 mmHg. Berdasarkan hal tesebut dapat di simpulkan bahwa jus belimbing dapat berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi, oleh karena itu intervensi tersebut dapat di kembangkan oleh penderita hipertensi di RW 03 Cipayung dan membuat pedoman SOP pemberian jus belimbing untuk digunakan di. RW 03 Cipayung. Kata kunci: Hipertensi, Jus Belimbing, Tekanan Darah, Keluarga