PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA DAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI PERIODE 2009-2013 - Chowindra, Monica (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance yang terdiri dari ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, komisaris independen, dan komite audit pada praktek manajemen laba dan kinerja keuangan di perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Sampel dari penelitian ini merupakan semua perusahaan perbankan yang berada di Indonesia dalam tahun 2009-2013 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dan memenuhi kriteria pengambilan sampel adalah 30 perusahaan dengan 150 observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier data panel. Program yang digunakan untuk mengolah data adalah Eviews 8.0. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur menggunakan Modified Jones Model, sementara kinerja keuangan diukur dengan Return on Equity. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa ukuran dewan direksi memberikan dampak tidak signifikan positif pada manajemen laba. Ukuran dewan komisaris dan komisaris independen memberikan dampak signifikan positif, sedangkan komite audit memberikan dampak signifikan negatif pada praktek manajemen laba. Sementara itu, ukuran dewan direksi memberikan dampak signifikan negatif dan ukuran dewan komisaris memberikan dampak signifikan positif pada kinerja keuangan. Komisaris independen dan komite audit keduanya memberikan dampak tidak signifikan positif pada kinerja keuangan perusahaan perbankan.