MAKNA LUKA DALAM LIRIK LAGU RUNTUH KARYA FIERSA BESARI DAN FEBY PUTRI: SEBUAH KAJIAN STRUKTURAL SEMIOTIK - Ulfah, Alifa Johariyah; Firdaus, Asep; Suparman, Fauziah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan hasil analisis dan pembahasan semiotika Ferdinand De Saussure dengan objek penelitian lirik lagu yang berjudul Runtuh. Penelitian ini juga ini bertujuan untuk mengetahui struktur fisik, struktur batin dan makna luka dalam lirik lagu tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data lirik lagu Runtuh karya Fiersa Besari dan Feby Putri. Lirik lagu merupakan rangkaian dari syair atau prosa yang dilantunkan (dinyanyikan) sehingga disebut sebagai الشعر الغنائي /as-syi’ru al-ghinā’i/ ‘syair yang dilagukan’. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan transkripsi. Hasil analisis dari penelitian semiotik ini menjelaskan makna luka dari kehidupan. Makna luka yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah makna luka dari perasaan yang tersakiti, atau terlukai yang dihasilkan dari analisis penanda dan petanda terhadap setiap lirik lagu.