PEMANFAATAN APLIKASI NOVELTOON DALAM MENULIS TEKS RESENSI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KUTA SELATAN - Dewi, Ni Ketut Dika Oka; Tantri, Ade Asih Susiari; Darmayanti, Ida Ayu Made (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi NovelToon dalam menulis teks resensi, (2) mendeskripsikan hasil menulis teks resensi siswa kelas XI SMAN 1 Kuta Selatan, dan (3) mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam pembelajaran menulis teks resensi yang memanfaatkan aplikasi NovelToon. subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 5 di SMA Negeri 1 Kuta Selatan dan seorang guru pengajar bahasa Indonesia kelas XI. Metode pengumpulan data pada penelitian ini ialah mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman observasi, pedoman dokumentasi dan wawancara penilaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini berupa (1) aplikasi NovelToon dapat digunakan dalam pembelajaran menulis teks resensi karena mampu meningkatkan minat dan keaktifan siswa, (2) pemanfaaatan aplikasi NovelToon dalam pembelajaran meningkatkan hasil belajar siswa, dibuktikan dari nilai rata-rata siswa sebanyak 83,4 (pengetahuan) dan 82,5 (keterampilan) siswa, (3) kendala yang dihadapi selama pembelajaran menulis teks resensi yang memanfaatkan aplikasi NovelToon ialah kendala pada jaringan internet yang kurang stabil. disimpulkan bahwa aplikasi NovelToon dapat menjadi alternatif bagi guru untuk menjadi media pembelajaran yang mampu menarik perhatian siswa untuk lebih semangat belajar.