GAYA BAHASA KUMPULAN CERITA ANAK-ANAK MUSIM KARYA PEREMPUAN PENULIS GALUH - Pratiwi, Wienike Dinar; Hartati, Dian; Sutri, Sutri; Karim, Ahmad Abdul (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Maraknya kuantitas buku anak yang disokong dengan mudahnya akses penerbitan buku tentu menimbulkan permasalahan sisi kualitas. Tujuan penelitian mendeskripsikan gaya bahasa kumpulan cerita Anak-Anak Musim karya Perempuan Penulis Galuh. Penelitian menerapkan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif analitis. Subjek penelitian dilakukan pada lima cerita bertema keluarga. Data kajian berupa kata, frasa, kalimat, maupun wacana yang memuat penggunaan gaya bahasa. Teknik pengumpulan data mengaplikasikan teknik membaca, mencatat, serta studi pustaka. Data-data yang terkumpul diolah melalui beberapa tahapan, meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan Perempuan Penulis Galuh memanfaatkan gaya bahasa beragam dalam mengonstruksi cerita anak. Gaya bahasa yang digunakan berupa gaya bahasa bermakna perbandingan yakni alegori, alusio, simile, metafora, metonimia, hiperbola, personifikasi, dan eufemisme; serta gaya bahasa bermakna penegasan yakni pleonasme, repetisi, eksklamasio, enumerasio, dan alonim. Penggunaan gaya bahasa tersebut membantu anak-anak memahami konsep-konsep kompleks dalam kehidupan, merangsang kreativitas dan pemikiran kritis, memperkaya pengetahuan, serta membantu anak-anak memahami pentingnya toleransi dalam berbicara. Hasil penelitian memberikan kontribusi bagi para penggiat dongeng, orangtua, maupun guru taman kanak-kanak dalam memberikan alternatif dongeng. Selain itu, hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai alternatif materi ajar keterampilan berbicara jenjang SD, serta relevan dengan mata kuliah berbicara dan retorika di perguruan tinggi.