POLA ALIH TUTUR PASANGAN UJAR TERDEKAT DALAM CERPEN MAWARNI, SHIBUYA DAN KUCING LAINNYA KARYA EKO DARMOKO DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Syahroni, Muhammad; Sari, Euis Kartika (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola alih tutur pasangan ujar terdekat pada cerpen berjudul Mawarni, Shibuya dan Kucing Lainnya karya Eko Darmoko yang terbit pada surat kabar Kompas edisi Minggu, 26 November 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan human instrument. Tenik pengumpulan data ialah teknik baca dan catat. Data dalam penelitian merupakan kutipan dialog dalam cerpen berjudul Mawarni, Shibuya dan Kucing Lainnya karya Eko Darmoko Pola alih tutur pasangan terdekat yang muncul meliputi permohonan diikuti penangguhan, tanya diikuti jawab, tanya diikuti pertanyaan, tuduhan diikuti pengingkaran, dan tuduhan diikuti pertanyaan. Hasil penelitian ini kemudian dapat diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XI pada capaian pembelajaran fase F dengan elemen menulis. Peserta didik mampu menulis gagasan, pikiran, pandangan, pengetahuan secara logis, kritis, dan kreatif berdasarkan sistematika, isi dan kaidah kebahasaan teks cerpen. Pola alih tutur ujaran terdekat dapat manfaatkan  peserta didik sebagai contoh-contoh pengembangan dialog atau percakapan dalam menulis cerita pendek berdasarkan kejadian sehari-hari.