TINDAK TUTUR KONSTATIF PADA PERNYATAAN ROCKY ‎GERUNG: PRAGMATIK LOKUISIONER: pragmatik lokusioner - Yazid, M. Hikmal; Rumilah, Siti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis tindak tutur pernyataan Rocky Gerung dan untuk mengevaluasi dampak ‎pernyataan ‎tersebut dalam konteks pembicaraan yang ‎lebih luas serta bagaimana ‎‎pernyataan tersebut dapat memengaruhi audiens atau ‎masyarakat secara ‎umum‎ pada acara Kompas TV. Penelitian ini ‎menguraikan langkah-langkah analisis pragmatik yang ‎melibatkan ‎transkripsi pernyataan, identifikasi jenis tindak tutur ilokusi, analisis ‎konteks, ‎struktur kalimat, implikatur, relevansi, dan dampak. Melalui ‎analisis ini, penelitian ini ‎berusaha untuk memahami niat komunikatif ‎Rocky Gerung dalam konteks ‎pernyataannya dan mengungkapkan ‎implikasi pragmatis yang terkandung dalam ‎pernyataan tersebut. Hasil ‎analisis pragmatik lokusioner menunjukkan kompleksitas ‎dalam pemahaman komunikasi ‎verbal, khususnya dalam konteks ‎pernyataan publik. Dalam konteks Rocky Gerung, ‎hasil penelitian ini ‎dapat memberikan wawasan tambahan tentang cara komunikasi ‎publik ‎mempengaruhi persepsi dan pemahaman masyarakat. Penelitian ini juga ‎‎merangsang refleksi lebih lanjut tentang praktik komunikasi dalam ‎konteks media massa ‎dan politik di Indonesia