ANALISIS TUTURAN HUJATAN NETIZEN PADA PERISTIWA KANJURUHAN - Zahidi, Mohammad Khikam; Melati, Inka Krisma; Iswatingingsih, Daroe (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Tragedi Kanjuruhan yang memakan korban hingga ratusan, berita yang tersebar tidak hanya sekadar angin lewat saja namun berita-berita yang tersebar memberikan empati kepada seluruh masyarakat Indonesia. Media sosial menjadi tempat terhangat dalam pemberitaan tragedi ini, netizen mulai memberikan pandangan serta isu-isu terkait peristiwa tersebut. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengelompokkan serta mendeskripsikan bentuk tuturan hujatan netizen tuturan deklaratif, tuturan ekspresif, tuturan asertif, dan tuturan direktif. Metode penelitian ini menggunakan deskritif kualitatif. Jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan yaitu pragmatik. Sumber data penelitian ini berasal dari dimedia sosial Youtube, Twitter, dan Instagram. Data penelitian ini memuat tuturan hujatan yang dilakukan oleh netizen terkait peristiwa Kanjuruhan. Teknik pengumpulan menggunakan teknik simak-catat dan teknik tangkap layar. Teknik analisis data dimulai dari pengamatan sumber data yang kemudian dipilih dan dikelimpokkan sesuai kebutuhan data dalam peneitian. Hasil penelitian menunjukan simpulan tuturan ilokusi hujatan yang dilakukan netizen sebanyak 10 tuturan dengan jumlah (1) tuturan deklaratif, (3) tuturan ekspresif, (1) tuturan asertif, dan (5) tuturan direktif yang dilakukan netizen di media sosial. Tuturan direktif lebih mendominasi tuturan yang diujarkan oleh netizen di media sosial.