HUBUNGAN GAMBAR DENGAN KATA PADA INSTAGRAM @sajakliar - Wisudariani, Ni Made Rai; Puspita, Nyoman Trisna Ari; Seniwati, Ni Putu; Maduriana, I Made (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Instagram sebagai salah satu media sosial populer menjadi ruang bersastra yang memuat puisi-puisi karya warganet seperti akun Instagram @sajakliar. Kemunculan ruang sastra ini menarik untuk dikaji. Setakat dengan kondisi tersebut, penelitian ini memfokuskan kajian pada hubungan gambar dengan kata dalam puisi akun Instagram @sajakliar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang sumber datanya diambil dari postingan-postingan di akun Instagram @sajakliar pada Oktober-Desember. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisi data dalam penelitian ini menerapkan model Miles dan Huberman yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/simpulan. Hasil analisis data menunjukkan hubungan antara gambar dengan puisi dapat dilihat melalui kata, dan tema yang terdapat pada puisi. Gambar dengan kata dalam puisi dapat dicari hubungannya dari empat sisi, yaitu gambar sebagai deskripsi kata, gambar yang melambangkan nama benda secara langsung, gambar memiliki hubungan dekat dengan kata, dan gambar yang berhubungan dengan warna. Namun, kehadiran gambar tersebut tidak serta-merta mempengaruhi warganet dalam menikmati puisi yang disajikan.