ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN DALAM PENULISAN BERITA MAHASISWA PBSI YANG DIMUAT DALAM WEBSITE FKIP GENTA UNJA - Ferdi, Ferdi; Wibowo, Imam Suwardi; Harahap, Eddy Pahar; Rustam, Rustam; Ningsih, Arum Gati (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan bentuk-bentuk kesalahan penggunaan ejaan yang terdapat dalam penulisan berita daring karya tulis hasil kegiatan jurnalistik mahasiswa PBSI, Universitas Jambi, angkatan tahun 2020 yang diterbitkan di situs web Genta FKIP, portal berita dan informasi seputar kehidupan kampus Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Tenik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik simak, membaca, dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 48 kesalahan penggunaan ejaan dalam penulisan berita daring karya mahasiswa PBSI Universitas Jambi, angkatan tahun 2020 yang mengambil program pengkhususan jurnalistik. Kesalahan penggunaan ejaan tersebut terdiri atas kesalahan pemakaian huruf, penulisan kata, penggunaan tanda baca