HUBUNGAN KEBIASAAN MEMBACA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN KELAS VI SD NEGERI 3 DORANG JEPARA: THE RELATIONSHIP OF READING HABITS TO SHORT STORY WRITING SKILLS IN CLASS VI OF PRIMARY SCHOOL NEGERI 3 DORANG JEPARA - Oktafiani, Diana; Wiranti, Dwiana Asih; Munir, Muhammad Misbahul (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Kebiasaan membaca adalah perilaku yang berulang-ulang dan menjadi sebuah tindakan otomatis seseorang dalam mengatur bacaannya. Kebiasaan membaca dapat memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan menulis cerpen peserta didik kelas VI SD Negeri 3 Dorang Jepara. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kebiasaan membaca dengan keterampilan menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan metode korelasi product moment. Data dikumpulkan dari angket dan tes yang diberikan di kelas VI SD Negeri 3 Dorang Jepara. Data dianalisis menggunakan analisis statistik dan diperoleh hasil positif yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kebiasaan membaca dan keterampilan menulis cerita pendek. Penelitian ini membuktikan bahwa semakin tinggi suatu kebiasaan membaca seseorang maka semakin tinggi juga keterampilannya dalam menulis cerpen