PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEKS ANEKDOT : APPLICATION OF DIFFERENTIATION LEARNING MODELS TO IMPROVE STUDENTS' SPEAKING SKILLS IN LEARNING ANECDOTE TEXTS - Mustika, Dwi Bayu; Darmayanti, Ida Ayu Made; Wisudariani, Ni Made Rai (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mengkaji penerapan model pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di kelas dan mengevaluasi respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran teks anekdot. Subjek penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa di kelas kelas tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan, model pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran teks anekdot meliputi diferensiasi pada komponen isi/konten, proses, produk, serta lingkungan belajar. Peningkatan hasil belajar terjadi pada siklus I dan siklus II, nilai rata-rata hasil belajar siswa  pada siklus I sebesar 74,2 (cukup) meningkat pada siklus II menjadi 80 (baik). Terdapat peningkatan sebesar 4,8%. Skor rata-rata respons siswa pada siklus I sebesar 81,9 (positif) dan pada siklus II sebesar 83,2 (positif) mengalami peningkatan sebanyak 1,3%. Secara umum respons siswa terhadap pembelajaran teks anekdot tergolong positif. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa masing-masing siswa memiliki karakteristik yang berbeda yang harus difasilitasi melalui pembelajaran berdiferensiasi.