STRUKTUR DAN KEBAHASAAN VIDEO TOKOH PADA KANAL “KESULTANAN NUSANTARA” SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI : STRUCTURE AND LANGUAGE OF VIDEOS OF CHARACTERS ON THE "KESULTANAN NUSANTARA" CHANNEL AND THEIR RELEVANCE TO THE LEARNING OF BIOGRAPHICAL TEXTS - Dewi, Ni Kadek Ray Putri Yunitha Candra; Tantri, Ade Asih Susiari; Indriani, Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur teks biografi dalam video tokoh pada kanal “Kesultanan Nusantara”, unsur kebahasaan teks biografi dalam video tokoh pada kanal “Kesultanan Nusantara”, dan relevansi video tokoh pada kanal “Kesultanan Nusantara” terhadap pembelajaran teks biografi. Subjek penelitian ini adalah delapan video tokoh yang terdapat dalam kanal “Kesultanan Nusantara”. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa metode simak dengan teknik catat dan metode dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedelapan video sampel memiliki struktur yang sama dengan struktur teks biografi, yaitu memiliki orientasi, kejadian penting, dan reorientasi. Kedelapan video sampel juga memiliki unsur kebahasaan yang sama dengan unsur kebahasaan teks biografi, yaitu menggunakan kata ganti, kata kerja material, kata sifat, kata kerja pasif, kata kerja aktivitas mental, dan kata penanda urutan waktu. Video tokoh pada kanal “Kesultanan Nusantara” juga memiliki relevansi dengan Capaian Pembelajaran dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran teks biografi di kelas X.