STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN CERITA RAKYAT PADA KANAL “KEJARCITA” SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI: STRUCTURE AND LANGUAGE RULES OF FOLK STORIES ON THE "KEJARCITA" CHANNEL AND THEIR RELEVANCE TO LEARNING TO WRITE FANTASY STORY TEXTS - Tripramesti, Ni Nyoman Diaz; Indriani, Ni Made Sri; Tantri, Ade Asih Susiari (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan cerita rakyat yang terdapat pada kanal YouTube “Kejarcita” serta relevansinya terhadap pembelajaran menulis teks cerita fantasi di SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah cerita rakyat yang terdapat pada kanal YouTube “Kejarcita” sedangkan objek dalam penelitian ini adalah struktur dan kaidah kebahasaan cerita rakyat. Data dikumpulkan menggunakan metode simak catat dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi struktur, cerita rakyat yang diunggah pada kanal YouTube “Kejarcita” telah mengandung struktur berupa orientasi, komplikasi, resolusi, dan koda. Kemudian, dari segi kebahasaan telah mengandung kaidah kebahasaan berupa kata urutan waktu, kata kerja, kata sifat, kata sandang, sudut pandang tokoh ketiga, dan dialog. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar keterampilan menulis teks cerita fantasi di SMP.