PENERAPAN MODEL TREFFINGER BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BERITA : APPLICATION OF THE TREFFINGER MODEL BASED ON AUDIO VISUAL MEDIA IN LEARNING TO READ NEWS TEXTS - Anjani Putri, Rai Kompyang Dewi; Putrayasa, Ida Bagus; Paramarta, I Ketut (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Treffinger berbasis media audio visual terhadap pembelajaran membaca teks berita bagi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mengwi, menelaah respons siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mengwi terhadap penerapan model pembelajaran Treffinger berbasis audio visual dalam membaca teks berita, dan mengevaluasi hasil belajar model pembelajaran Treffinger berbasis media audio visual dalam pembelajaran membaca teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mengwi. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara kemudian dilakukan analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan untuk menjawab ketiga rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi Model Treffinger dan media audio visual berhasil meningkatkan keaktifan dan kemampuan membaca teks berita siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Mengwi. Hasil wawancara dengan guru dan siswa di SMP Negeri 2 Mengwi, penerapan model pembelajaran Treffinger berbasis media audiovisual dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia memiliki dampak positif. Model ini terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam mengemukakan ide, meningkatkan keaktifan, berpikir kritis, serta minat siswa dalam pembelajaran khususnya dalam pembelajaran membaca teks berita. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia meningkat secara signifikan dengan penggunaan model pembelajaran ini, mengubah kelas siswa dari pasif menjadi aktif.