PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA SAJAK : THE EFFECT OF USE OF WORDWALL APPLICATION-BASED LEARNING MEDIA ON STUDENT LEARNING OUTCOMES IN READING POETRY - Umah, Iyang Khoeriyatul; Alam , Fajar Sukma Nur (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Wordwall terhadap hasil belajar siswa dalam membaca sajak di kelas VII SMP Negeri 1 Cipicung. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Cipicung. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes pretest dan posttest berupa soal pilihan ganda, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan rata-rata perbedaan -33.871 dan interval kepercayaan 95% antara -39.837 dan -27.905. Nilai t yang diperoleh adalah -11.595 dengan derajat kebebasan 30, dan nilai signifikansi (p-value) sebesar .000. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi Wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dalam membaca sajak.