"Wiwitan " Tradisi pasca panen masyarakat etnis Jawa di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu - Annisa Nasution; Nuriza Dora (Al-Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang tradisi Wiwitan di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang Tradisi Wiwitan merupakan ritual persembahan yang dilakukan oleh masyarakat petani suku jawa sebagai wujud rasa syukur dan untuk memperoleh keselamatan serta hasil panen yang melimpah. Tradisi tersebut sudah ada dalam masyarakat Petani Suku Jawa desa Jati Baru dan dijaga hingga turun temurun sehingga menjadi bagian dari Ritual Keagamaan yang harus dilakukan. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah proses ritual tradisi wiwitan serta segala bentuk perilaku keagamaan yang dilihat dari sakral dan profane seperti dalam praktek-praktek “magis”; “mitos” dalam ritual tradisi wiwitan yang dilakukan oleh masyarakat petani suku jawa desa Denai lama Kecamatan pantai labu Kabupaten Deli Serdang. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif bersifat deskriptif menjelaskan atau menggambarkan kondisi masyarakat berdasarkan keadaan lapangan dengan apa adannya sesuai denga hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tradisi wiwitan sebagai bentuk perilaku keagamaan masyaraat petani suku jawa yang terkait dengan sinkretisme. Perilaku keagamaan dalam ritual tradisi wiwitan terdapat sesuatu yang sakral dan profane seperti Dewi Sri yang dianggap sakral bagi masyarakat petani suku jawa yang masih melakukan ritual tradisi wiwitan sedangkan masyarakat yang sudah tidak melakukan ritul tradisi wiwitan menganggap bahwasanya Dewi Sri sesosok yang tidak sakral (profane).