Penerapan Metode Drill Pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadits Kelas XI Di MAN 2 Agam - Rani Agusnita Putri; Wedra Aprison (Al-Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena diduga guru belum bisa menerapkan metode drill sepenuhnya. Terdapat kejanggalan, baik itu ketika menerapkannya ataupun dari segi penggunaan langkah-langkahnya. Ditemukan kendala atau hambatan yang nantinya akan berdampak kepada tujuan pembelajaran yang tidak tercapai. Yang mana guru seharusnya aktif menciptakan situasi dan kondisi kelas yang optimal, mengelola kelas sebaik mungkin dengan itu seorang guru memiliki jiwa yang kompeten serta siswa aktif untuk mengerjakan tugas atau menjawab pertanyaan yang diberikan. Untuk itu guru harus aktif untuk memperoleh, mempelajari serta mengembangkan metode yang akan digunakan dalam pembelajaran dan juga bisa menerapkan dan mengaplikasikannya dengan benar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field Reseach) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Al-Quran Hadits, sedangkan informan pendukungnya adalah kepala sekolah dan peserta didik kelas XI IPS 2 MAN 2 Agam. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah observasi yaitu pengamatan secara langsung bagaimana penerapan metode drill dilaksanakan. Serta wawancara langsung ditujukan kepada guru dan peserta didik sebagai informan pendukung. Dari hasil penelitian yang telah penulis lakukan di kelas XI IPS 2 MAN 2 Agam penerapan metode drill yang dilakukan seharusnya sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditentukan, namun guru belum bisa menerapkan metode drill sepenuhnya. Hal ini terlihat dari bagaimana guru menerapkan metode ini. Langkah-langkah penerapan metode drill yang berada di lapangan belum sesuai dengan yang telah direncanakan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Dan juga terdapat hambatan baik itu dari fasilitas, kurangnya waktu serta penguasaan guru terhadap metode yang kurang maksimal dan keaktifan siswa yang masih kurang sehingga metode yang diberikan tidak terlaksana dengan maksimal.